Заметки

Трещина мениска — оперировать или нет?

Повреждение мениска является распространенной травмой колена. Часто бывает так, что травма мениска, видимая при рентгенологическом исследовании, не является непосредственной причиной симптомов у пациента, и лечение должно быть направлено на окружающие структуры. Однако самая большая дилемма пациентов в отношении менисков – оперировать или нет? При этом существуют разные позиции, и решение обуславливается, в том числе, состоянием больного, его образом жизни и планируемой физической нагрузкой. 

Мениск — что это?

Мениски представляют собой гибкие структуры из волокнистой хрящевой ткани, расположенные между бедренной и большеберцовой костями по обеим сторонам коленного сустава, составляющие опорные элементы его структуры. Роль латерального и медиального менисков заключается в углублении суставных поверхностей и лучшем их прилегании друг к другу, а также в участии во вращательных движениях коленного сустава в положении сгибания.

Виды повреждения мениска

Они сопровождают более сложные, обширные травмы или локальные повреждения в результате перегрузок и мелких травм, охватывающие только область мениска. В результате разрушительных сил происходит разрыв менисков (чаще всего в области их рогов). Объем течения перелома и его локализация определяют симптоматику и способ лечения травмы.

Прежде всего, согласованность симптомов с визуализирующим обследованием

Здесь, наверное, стоит еще раз процитировать основу лечения — «лечим больного, а не результат анализов». Пациенты, которым по результатам МРТ рекомендована срочная операция на колене (диагноз — разрыв мениска), обращаются в отделение неоднократно. Выясняется, что диагностические тесты для оценки состояния мениска не проводились, характерных симптомов пациент не отмечает, а единственным элементом, указывающим на необходимость процедуры, является результат рентгенологического исследования. Конечно, визуализирующая диагностика очень важна в диагностическом процессе, но это лишь элемент, который вместе с подробным опросом и физикальным обследованием должен составить основу для диагностики и дальнейшего лечения.

Сначала консервативное лечение

Сама хирургическая процедура является нагрузкой для организма и оказывает воздействие на ткани обрабатываемой зоны. Таким образом, выполнение хирургического вмешательства без четких показаний может принести больше вреда, чем пользы. Рекомендуется в первую очередь внедрять профессиональную физиотерапию. Очень часто оказывается, что работа с фасциями и структурами, окружающими состояние коленного сустава, полностью устраняет симптомы, а их непосредственной причиной не являются изменения в мениске. В случае отсутствия эффекта от физиотерапевтического лечения рекомендуется выполнить совместную инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы. Только отсутствие отчетливого улучшения является показанием к оперативному лечению менисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.