Заметки

Кишечные патогены — характеристики, диагностика и лечение

В кишечнике человека насчитывается около 1012 различных микроорганизмов, которые либо являются неотъемлемой частью нашего организма, либо являются временными «пассажирами», появляющимися в пищеварительной системе. Микробиота кишечника включает в себя бактерии, археи, грибы и вирусы, а иногда и простейшие. Обычно они безвредны для функционирования нашего организма, и даже их присутствие может оказывать положительное влияние на организм человека. Однако иногда возникает ситуация, когда в пищеварительный тракт попадают нежелательные микроорганизмы, ответственные за развитие инфекций; это так называемые кишечные патогены.

Кишечные патогены — какие симптомы они могут вызывать?

Наиболее распространенные симптомы кишечной патогенной инфекции включают:

  • боль в животе
  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура

Важно отметить, что невооруженным глазом трудно определить, какой возбудитель является причиной инфекции, поскольку течение различных инфекций очень похоже. Учитывая возможную тяжесть инфекции, важно быстро и точно диагностировать возбудителя и своевременно провести лечение.

Что такое кишечные патогены?

Они представляют собой группу бактерий, вирусов и паразитов, ответственных за возникновение болезненного состояния в организме. 

К наиболее распространенным патогенам, вызывающим желудочно-кишечные инфекции, относятся:

  • бактерии, в том числе: Clostridioides difficile, продуцирующий A/B токсин, Campylobacter spp., патогенные штаммы Escherichia coli, Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus
  • вирусы, в том числе: Ротавирус А, аденовирус, астровирус, норовирусы, саповирус
  • паразиты, в том числе: Cryptosporidium spp, Cyclospora cayetanensis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia.

Откуда берутся патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте?

Источники инфекции или заражения разнообразны и во многом зависят от этиологического агента, т.е. типа патогена. Чаще всего возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт через воду, а также сырую или недостаточно термически обработанную пищу. 

Типичные источники инфекции включают:

  • продукты животного происхождения, такие как мясо, непастеризованное молоко, сливки, творог, яйца, моллюски, рыба
  • сырые овощи
  • прямой контакт с инфицированными людьми и/или животными, а также с их выделениями и экскрементами также играет важную роль в распространении инфекций пищевого происхождения
  • некоторые патогенные бактерии могут физиологически присутствовать в желудочно-кишечном тракте в небольших количествах и не вызывать никаких симптомов. Таким возбудителем является, например, токсин-продуцирующий штамм Clostridioides difficile.

В состоянии здоровья и микробиологического равновесия (эубиоз) симптомы не развиваются. Только когда организм ослаблен или после антибиотикотерапии, может произойти чрезмерное размножение и развитие болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *