
Диета и микробиота и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — симптомы
Болезнь Альцгеймера (БА) — это необратимое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), характеризующееся отложением β-амилоидных бляшек, нейрофибриллярных клубков и воспалением нервной системы. Эти изменения приводят к проявлению неврологических симптомов, однако развитие заболевания, включая тип симптомов и их тяжесть, зависит от пациента. Наиболее распространенные ранние симптомы включают трудности с воспоминаниями о недавних событиях, которые часто ошибочно связывают с возрастом или стрессом.
По мере прогрессирования заболевания могут появиться такие симптомы, как:
- смятение
- языковые трудности
- долгосрочная потеря памяти
- раздражительность
- агрессия
- перепады настроения
Диагностика болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера диагностируется с помощью тестов для оценки поведения и когнитивных способностей, а на более поздних стадиях — с помощью нейровизуализационных исследований, таких как МРТ и КТ.
Болезнь Альцгеймера — причины
На развитие болезни Альцгеймера в основном влияют генетические факторы, связанные с полиморфизмами в определенных генах. Среди других факторов — травмы головы, депрессия и высокое кровяное давление. К сожалению, никакое лечение не может остановить прогрессирование заболевания, не говоря уже о том, чтобы обратить его вспять, поэтому важно принимать профилактические меры для поддержания функции мозга.
Питание и когнитивная функция мозга
Потенциальными диетами, которые могут способствовать профилактике когнитивных нарушений, являются средиземноморская диета, DASH и MIND.
Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, бобовых, свежей рыбы и оливкового масла, с умеренным потреблением алкоголя (сухое красное вино). Соблюдение этой диеты в течение длительного периода времени (около 5 лет) здоровыми людьми, было связано с большим общим объемом мозга и меньшей потерей серого и белого вещества, по сравнению с людьми, которые не питались в соответствии с диетическими рекомендациями этой диеты.
Диета DASH была разработана для снижения риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Как и средиземноморская диета, она предполагает повышенное потребление растительных продуктов и рыбы. Кроме того, она ограничивает натрий и жир, включая холестерин и насыщенные жирные кислоты, за счет использования молочных продуктов с низким содержанием жира, ограничения потребления соли, красного мяса и алкоголя.
Диета MIND представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH. Он был разработан в 2015 году. Диета оказывает особенно благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, в частности на работу мозга, в первую очередь замедляя развитие нейродегенеративных процессов и снижая риск развития болезни Альцгеймера и ее прогрессирования.

